搜索

[观感] 《凯利帮》观感

奥兰多的电影就差《凯利帮》没有看过了,趁着假期有空,终于想到找一个安静的下午,认真欣赏这部不甚出名的电影。
之前听说凯利帮是澳大利亚史上家喻户晓的大盗,这部电影似乎想把NED KELLY塑造成一个正直的英雄,连他落草为寇的经历都像极了水浒的逼上梁山——KELLY莫名其妙地被当作打伤警察的通辑犯,实际上那是他朋友干的,却不知怎么算在了他的头上。成了通辑犯后,我以为这帮人将大闹警察局,救出老母亲,没想到只是在树林里蹲点而已。这澳大利亚的大盗标准也太低了吧。
KELLY显然对这样的人生十分痛苦,在树林里干掉警察的那场戏,导演着力表现了KELLY内心的矛盾,一面想救这个被他打伤的警察,一面又举枪给了他一个痛快,杀人之前还念叨着上帝原谅我。这一次杀人几乎成了KELLY在影片中犯下的最大罪过,有了杀人经验后,此后他从容走上了犯罪道路,不过仍然是盗亦有盗,比如抢银行的时候还不忘发表演讲,痛阵革命家史,怒斥万恶当局,获得了满堂人质的共鸣与同情。经此一役,这帮匪徒彻底变成了英雄人物,走在路上都有漂亮姑娘像粉丝一样上前索吻。影片用了近三分之二的篇幅塑造了当局的眼中钉、人民的英雄。然而在我这个对凯利帮一无所知的外人看来,影片的铺阵和刻画还远远不够,其营造的形象显得十分单薄。
最后三分之一显然是影片的重头戏,KELLY四人在小酒馆被警察包围了。他们原本希望制造火车事故干掉一部敌人,却没想到有人告密,行动失败,一整列火车上的百名警察毫发无损荷枪实弹地把他们所在的小酒馆包围了。得知情况后,KELLY和其余三个伙伴眼中都显露出恐惧和绝望,当然也有一点点视死如归,反正都是死,不如死得像样点。再接下来就是很老套的剧情,势单力薄的KELLY帮经过一晚上的拼杀,外加牺牲了许多平民后全军覆没——人质的大量死亡倒是可以证明警察确实很没人性,比匪徒更像匪徒。
好了,最莫名其妙的地方就在这几个人的死亡和KELLY的被捕。JOE小子估计是绝望得一心求死,于是假装拿酒喝,起身走到敌人的射程内,“光荣”中弹而死。另两名同伙就没耍什么花样,想死就死,直接拿枪打得自己脑袋开花。看到这里我郁闷了,我还当他们枪里没子弹呢,既然有子弹,反正都是死,不如拿枪冲出去拼一把,好歹拉几个垫背的。导演也许是想表现他们内心的崩溃吧,之前好几个画面表现了人质被误杀误伤的惨状,这让善良正直的大盗们内心十分不安,最终导致他们集体自杀。但是电影里,还是那句话,表现力不够,原本应该是挺悲壮的一幕,却总觉得少了那么点意思。这可能是编导的问题。啊,差点忘了KELLY,他的被捕是最说不通的了。KELLY作为头号通辑犯,在战斗中倒下后居然就无人问津,那帮警察就没有一个人上来看看这个罪犯死了没,还得劳烦KELLY自己醒过来,然后向天放一枪,提醒那些笨警“我在这”。

现在说说OB的表现,我承认上面写了那么多,其实最想说的在这里。之前很多人说OB满脸大胡子的造型很令人失望,个人感觉还好,虽然留了大胡子,但雕塑般的五官仍然一览无遗,确实如他所说,他是这帮人里头最帅的一个。JOE生性风流,OB表现得不错,最喜欢他诱拐银行行长妻子那段,拿着头骨开玩笑,有点可爱的小色狼,很令女人心动。但是不得不说,这时的OB,演技还是有些稚嫩,尤其是看过他后期作品《天国王朝》和《纽约我爱你》之后,对比之下更加明显。OB说话时的眼神和嘴型,尤其是表现认真、伤感、疑惑等“大表情”时,有时带着很明显的个人痕迹,在莱格拉斯、送奶工吉米、甚至第一部的威尔身上,我都看到似曾相识的神情。JOE也是,死前说要喝酒的那个表情,瞬间让我感觉是吉米在说要喝牛奶。不过很庆幸,OB在进步,他的表演越来越纯熟,在《天国王朝》里已经进步了一大截,在《纽约我爱你》里更可称是质的飞跃,那短短几分钟的表演已经达到“浑身都是戏”的级别了。现在回过头来看他早期的作品, 这种进步太明显了,很是欣慰。
这部平庸的电影,权当OB成长的基座碑吧。

最后补充一句:影片的音乐十分不错,可给电影加分,如果不是这背景音乐,电影的可看性又要降一级别了。还有,我发现摄影师可能对OB有所偏爱,在KELLY和JOE同时露脸的几个画面里,镜头的重心明显在JOE那里。难道真如传闻所说,OB对摄像机有天生的吸引力,哈哈~~~
喜欢看他说中国话那里,真的很不准,不准得可爱。
说广东话那里,我倒回去听了两遍,还是听不懂啊,不过那几个中国人说的我也听不懂。
那里开花讲的第一句中国话是:“好彩我唔系中国人”(幸好我不是中国人)
洗澡那里讲的是:“等阵,。。。。。帮我搓个背脊。。。我搓唔到啊。”

《凯利帮》么,还是觉得不够大气。很有史诗气概的故事,但是在这部电影里完全得不到展现。

“过来帮我擦擦背”我反复看了不下10次,那台词配上表情,实在是太可爱了~